ولمعرفة فيما إذا كان الشخص نحيفاً وبالأخص بالنسبة لليافعين والشباب
والبالغين وكبار السن فإن هناك قاعدة بسيطة وسهلة وهذا الوزن يخص أي شخص يزيد طوله
عن 120سم والقاعدة هنا أن نطرح ما مقداره 100سم من الطول فيكون المقدار الباقي هو
الوزن الصحيح المناسب للشخص ويكون محسوباً بالكيلوجرام فلو كان شخص طوله 170سم فإن
وزنه سيكون 170- 100= 70كيلوجراماً ومن نقص عن ذلك الوزن مثلاً فيكون نحيفاً .
والنحافة تنشأ اساساً من سوء التغذية إلا ان الوراثة تلعب دوراً هاماً وكبيراً.
أعراض النحافة :
- ومن أعراضها الوجه الشاحب - جفاف الجلد - سقوط الشعر - الهالات السوداء حول العين - الصداع والدوخة أو سوء التغذية أو مشاكل هرمونية أو بعض الأمراض العضوية والنفسية..
الأدوية العشبية والمشتقات الحيوانية والنحافة:
تتدخل الأعشاب والمشتقات الحيوانية في زيادة وزن النحفاء لاسيما إذا لم يكونوا مصابين ببعض الأعراض التي
ذكرناها مسبقاً. وأهم الأعشاب والمشتقات الحيوانية التي تزيد من وزن النحفاء ما يلي:
-
الحلبة FENUGREEK
لقد تحدثنا في أعداد سابقة عن
الحلبة وعن وصفها ومحتوياتها الكيميائية. والحلبة تستخدم على عدة أشكال حسب الآتي:
1-
يغلى كأس من الماء ثم يضاف إليه ما مقداره 3جرامات من
مسحوق الحلبة ويترك يغلي لمدة دقيقة واحدة ثم يصفى ويحلى بالعسل ويشرب بمعدل ثلاث
مرات في اليوم ويستمر الشخص في الاستعمال حتى يحصل على الوزن المطلوب. كما يفيد أكل الحلبة الخضراء كثيراً في زيادة
الوزن.
2-
يؤخذ وزن معين من بذور الحلبة وتوضع في كمية من الماء وتغلى على النار أربع أو خمس مرات وكل مرة بماء جديد ثم بعد
ذلك تهرس البذور جيداً ويضاف إليها مثل وزنها من دقيق الحنطة الناعم ثم يضاف عليها
حليب بقري ويحرك حتى تكون مثل الشوربة ثم يضاف عليها عسل
نحل بقدر كاف ويحرك قليلاً ثم ينزل من على النار ويستعمل حيث يزيد الوزن ويستمر
الشخص على ذلك حتى يصل إلى الوزن المطلوب.
3
-
التين واليانسون FIG
and Anise
يؤخذ
ما مقداره 4حبات تين مجفف وملء ملعقة صغيرة من مسحوق
اليانسون ويوضع في وعاء به قدر كوب من الماء ثم يوضع على
نار هادئة حتى يدفأ الماء ثم يبعد من على النار ويترك ينقع حتى يكون التين طرياً ثم
يؤكل التين وجميع المحتويات الموجودة بالوعاء ويكون ذلك يومياً قبل الإفطار ويستمر
عليه لمدة أربعين يوماً. ملاحظة يجب على مريض السكر عدم استخدام هذه
الوصفة.
أشياء
مسمنة للجسم بدون أضرار جانبية:
يعتبر
التين الجاف بمعدل حبتين يومياً ترطب في كوب حليب دافئ حتى تكون طرية ثم يضاف لها
ملعقة صغيرة من مجروش اليانسون ويشرب ويؤكل التين على
الريق يومياً ولمدة أربعين يوماً.. كما ان الحلبة من
المواد التي تزيد الوزن وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة يومياً وذلك من مسحوق الحلبة
البلدي، كما ان خليطا متساويا من
100جرام محلب + 100جرام سكر نبات + 12حبة لوز
حلو تخلط سحقاً ثم توزع على 24جزءا ويؤخذ كل جزء مرتين في اليوم.
-
حب العزيز CYPERUS
ويسمى أيضاً حب الزلم وهو عبارة عن درنات
تشبه البندق الصغير وطعمها مقبول. يؤخذ حب العزيز ويدق ثم ينقع في الماء ليلة كاملة
بعد ذلك يهرس ويصفى ويشرب ماؤه بعد أن يحلى بالعسل
ويداوم الشخص على شربه اثني عشر يوماً والجرعة منه ثلاث ملاعق كبيرة لكل
مرة.
-
السمسم SESAME
تعتبر بذور السمسم من المسمنات
الجيدة حيث تؤكل منه يومياً ما مقداره ملء كوب وقد أكد ابن سينا على تميز السمسم في
زيادة الوزن.
-
فول الصويا SOY
BEAN
يعتبر فول الصويا غني بمواد استروجنية وبروتين وهو يزيد الوزن حيث يؤكل ما مقداره ملء كوب
من الفول يومياً حيث يسلق سلقاً جيداً ويؤكل.
-
البطاطس المحمرة Potato
تعطى
البطاطس سعرات حرارية عالية تقدر بأربعمائة إلى خمسمائة سعراً حرارياً لكل نصف
كيلو من البطاطس وهذا يشكل ما يحتاجه الشخص من السعرات
الحرارية في اليوم تقريباً. ولذلك تعتبر البطاطس المحمرة من المسمنات
الجيدة.
-
الكزبرة CORIANDER
نظراً لأن الكزبرة تحتوي على الحديد والتي تؤدي بدورها إلي زيادة عدد
كريات الدم الحمراء في الجسم النحيف وكذلك يحسن هيموجلوبين الدم ويجب ان يتناول الشخص بذور الكزبرة على هيئة مسحوق حيث يؤخذ ملء
ملعقة كبيرة من المسحوق ويسف بعد كل وجبة غذائية أو يمكن وضع هذه الكمية مع السلطة
وأكلها جميعاً والمدة الزمنية لاستخدام الكزبرة شهر كامل.
-
خوخ PEACH
يؤخذ
50جراماً من ثمار الخوخ المجفف ويضاف إلى لتر ماء ويترك على النار حتى يغلي
لمدة 5دقائق ثم يبرد ويؤكد بمعدل مرة واحدة في اليوم.
-
الموز + الحليب كامل الدسم
يؤخذ
حبتين موز وتقشر ثم توضع في الخلاطة ويضاف لها كوباً
ونصف الكوب حليب كامل الدسم ويخلط بالخلاطة ثم يشرب
كاملاً وذلك بمعدل مرة واحدة في اليوم.
-
العسل الأبيض + دقيق الذرة
العسل الأبيض هو عسل ربيعي ويسمى مجرى يؤخذ مقدار ملء كوب دقيق الذرة
(حبش أبيض) ويخلط مع نصف كوب دقيق أبيض عادي ثم يخلط بالماء بعد أن يضاف قليل من
الملح ويمزج حتى يكون مادة سائلة تشبه الشربة ثم يصب المزيج في وعاء الكيك ويوضع في
الفرن لمدة عشر دقائق ثم تخرج الفطيرة من الفرن وتحرك من اناء الكيك ثم يوضع فوقها ثلاث ملاعق كبيرة من العسل الأبيض
وتؤكل وتعتبر وجبة كاملة وتؤخذ مرة واحدة في اليوم.
ملاحظة: يجب ان يدهن وعاء الكيك بالزيت قبل
صب خلطة الدقيق فيه وذلك من أجل سهولة نزع الفطيرة.
أما العسل فنعم
انه يزود الوزن خاصة اذا اخذت يومياً نصف كوب عسل فهو يزيد الوزن. ويمكن استخدام اي
من الوصفتين التي كتبت عنهما وهما التين الجاف او الحلبة مع دقيق القمح وقد اعطيت
طريقة التحضير لتلك الوصفتين وهي جيدة للهزال والله يعطيك
العافية.
-
المكسرات المحمرة:
يؤخذ
كميات متساوية حوالي ملء ملعقتين من كل من اللوز الجبلي + الجوز + السمسم + البندق + حمص + فول سوداني مقشر + أبوفروة ثم تحمص فوق النار لمدة 5دقائق ثم تبرد وتقسم إلى
جزءين جزء يؤكل في الصباح وآخر قبل النوم مع لبن
زبادي.
نصائح هامة:
1-
يجب أكل الفواكه مباشرة بعد وجبة الطعام.
2-
الإكثار من عصائر الفاكهة الطازجة مثل العنب والمنقة
والموز وعصير الكوكتيل.
3-
شرب حليب كامل الدسم بمعدل ثلاثة أكواب في
اليوم.
4-
تناول أسماك الجمبري والكابوريا والبلطي والأسماك
المعلبة مثل الساردين والتونة.
5-
أكل حلاوة طحينية على الافطار.
6-
أكل ما لا يقل عن 11حبة تمر يومياً
مع
ملاحظة حظر استعمال الوصفات التي فيها عسل أو سكر أو تمر أو مواد دهنية أو موز أو عنب للأشخاص المصابين بداء
سكري.
يستخدم العسل الأصلي وهو المنتج في المناطق الجبلية التي
يوجد بها
تنوع نباتي وعشبي كبير ويضاف إلى العسل نسبة من حبة البركة وكمية من الرشاد ويؤخذ منه ملعقة صغيرة صباحا ومساء ولمدة لا تقل عن أربعين يوما
.
المكسرات تنفع لمن يعانون من النحافة
الدراست الحديثة عن التغذية
تشير إلى أهمية المكسرات ، ليش كأغذية وحسب بل كعناصر شفائية فمحتواها من المعادن
يفوق كافة ما تحتويه أية فاكهة مثل الفسفور المفيد لإغذاء المخ والعظام، والكبريت
والبوتاسيوم ، فالبندق مثلا عنصر غذائي هام لتنشيط العمل الوظيفي لمخ العظام في
الجسم وعنصر شافي بالنسبة للأطفال المصابين بفقر الدم الحاد ، المكسرات جميعها لا تحتوي على نسب عالية من فيتامين C ، كما
أنه فقيرة بفيتامين A، لكنها غنية بفيتامين B وبالأخص الأحماض الدهنية المفيدة لتغذية
الخلايا .
فائدة نصف كيلو من الجوز تعادل
20 كيلو من لحم البقر أو الخراف وتعادل 3 كيلو من لحم الدجاج الخالي من الدهن
وحوالي 2 كيلو من البيض هذا من حيث الزلال في المكسرات من النوع الكامل القيمة وهي
تتساوى مع اللحوم من حيث إمداد الجسم به بل هو أفيد للأسباب التالية:
- المكسرات لا تكون أحماض البول ( البواليك) في الجسم والتي تسببها اللحوم ( حمض البوليك سبب لكثر من الأمراض) مثل أمراض المفاصل المختلفة
- المكسرات تكاد تكون خالية من الجراثيم الضارة الموجودة باللحوم وخاصة بالصيف" إذا حفظت جيدا"
- زلال المكسرات خالي من الطفيليات " كالدودة الوحيدة"
- المكسرات تؤكل نيئة ولا تفقد شيئا من عناصرها بسبب الطبخ مثلا
- الدهون الموجودة بالمكسرات غير مشبعة لذلك فضررها قليل جدا نسبة للحوم
- الحمية على المكسرات والفواكه الطازجة نافعة في علاج كثي من الأمراض كأمراض الكلي والكبد وأمراض الدورة الدموية
- هناك عيب واحد بالمكسرات أنها لا تلائم البدنيين (أي القالبين للسمنة)