الخميس، 9 أبريل 2020

كيف تقوي جهازك المناعى ؟

 

 
أعشاب تقوي جهاز المناعة,طرق تقوية المناعة,فيتامينات لتقوية المناعة,المناعة
الجهاز المناعى

  كيف تقوي جهازك المناعى ؟

 تعريف المناعة

 يعبّر مصطلح المناعة عن مقدرة الجسم على مقاومة مواد معينة ضارة مثل البكتيريا والفيروسات التي تسبب الأمراض

وهناك بعض الأغذية يمكن أن نسميها (أغذية المناعة) لأنها تعمل على تقوية جهاز المناعة في الجسم، وترفع من فعالية مقاومته للأمراض ومنها

 

نصائح هامه لتقوية جهاز مناعتك 


1- الإكثار من تناول الحليب بمشقاته.
2- الاهتمام بالأطعمة الغنية بالبروتين الحيوانى أو النباتى، كالفول و العدس و الحمص واللحوم الحمراء أو الدجاج أو الأسماك.
3-  تناول فص من الثوم على الريق مع كوب من الماء الدافئ.
4- أخذ القسط الكافى من النوم يقوي مناعتك
5- الرياضة من أهم النصائح التى تقدم لمن يريد زيادة مستوى جهازه المناعى، لأنها تطرد السموم من الجسم، وتنشط خلاياه
6- الفواكه الغنية بفيتامين "سى" تمنحك مناعة قوية.
7- طبق السلطة الخضراء يجب أن يكون رفيقك أثناء فصل الشتاء، لأن تناوله يحميك من أمراض الشتاء.
8- الأطعمة الغنية بالألياف كالخيار والبرتقال يرفع جهازك المناعى.
9- مشروب القرفة، ينشط الجهاز التنفسى والمناعى.
10- مشروب الزنجبيل، يقوى الجهاز المناعى الليمفاوي وتناوله يحد من الإصابة بالجيوب الأنفية. 

أغذيه تقوي جهازك المناعة

 1- اللبن الزبادي

يعتبر اللبن الزبادي على رأس هذه الأطعمة لأنه يحوي على بكتيريا نافعة تكافح الفيروسات، وعلى مواد عضوية  تقاوم الميكروبات مثل الأحماض وأكسيد الهيدروجين وغيرها.

2- خضروات الفصيلة الملفوفية

أهم أنوع هذه الفصيلة: الجرجير، القرنبيط، الفجل، اللفت، الكرنب، الخردل، الملفوف الأحمر، حيث أن لها تركيباً كيميائياً خاصاً يميزها بوجود مركبات تحوي على عنصر الكبريت المسؤول عن الطعم اللاذع لهذه الخضار.

3- البصل

فهو غني بمركب الكويرستين، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية التي يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالسرطان وكذلك الفيروسات مختلف الأمراض.

4- البطاطا الحلوة

تحتوي على مادة البيتا كاروتين ومضادات الأكسدة القوية. كما تحتوي على ألياف وفيتامين E الضروري لصحة البشرة.

5- الفلفل

 الفلفل يساعد بشكل كبير في رفع كفاءة مناعة الجسم، وذلك لغناه بفيتامين C، حيث يحتوي الفلفل الأحمر على نسبة عالية من البيتاكاروتين، الذي يتحول إلى فيتامين A المساعد في الوقاية من الأمراض، ويمتلك الفلفل الأصفر والأخضر والأحمر كميات مماثلة من فيتامين C.

6- السبانخ

تعتبر غنية بالبيتاكاروتين الذي يتحول إلى فيتامين A داخل الجسم، وهو ضروري للصحة الجيدة. كما تحتوي على فيتامين C الذي يساعد في مقاومة نزلات البرد  والفيروسات ويحافظ على البشرة صحية، أما فيتامينات B الموجودة فيها فهي تساعد على البقاء أكثر هدوءاً وحيوية.

7- البنجر

يعتبر الشوندر منقّياً للدم، فهو غني بالحديد ويساعد على إنتاج خلايا الدم البيضاء التي تكافح المرض.

8-  الطماطم

 تحتوي على مستويات عالية من البيتاكاروتين، التي تدعم جهاز المناعة وتحتوي على الألياف الغذائية بنسبة عالية.

9- الثوم

إن رائحته القوية هي ما يمنحه فعاليته الكبيرة. ويحتل الثوم المرتبة الثانية بعد الزبادي في ترتيب أغذية المناعة المكافحة للميكروبات والفيروسات

اقرأ ايضا     أعشاب من الطب النبوي 

0 التعليقات

إرسال تعليق